【开发者说】英荔教育 开启AIoT世代的启蒙第一课

2020-12-16 浏览数:

“魔杖”挥舞点亮一片灯光,手掌轻抬打开一扇窗帘……这并不是前沿科技展会的现场,而是一间IoT智能设备云集的AI教室,并且所有指令实现的代码均由7-12岁的学生以积木式拼接的方式自行设计。

【开发者说】带你发现互联的创造力

“魔杖”挥舞点亮一片灯光,手掌轻抬打开一扇窗帘……这并不是前沿科技展会的现场,而是一间IoT智能设备云集的AI教室,并且所有指令实现的代码均由7-12岁的学生以积木式拼接的方式自行设计。这间教室是由英荔教育所打造的英荔创造学堂,业界首创将AI教育与IoT相结合,打造IoT启蒙的第一课。

2."编程,要从娃娃抓起"

编程是 AI 时代的通用语言。在多重因素的催化之下,国内少儿编程行业近几年的发展非常迅速。

2017 年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确在中小学阶段逐步推广编程教育。而减负运动的开展,儿童课外时间持续增加,也让在线编程教育迎来更大发展空间。

2018年以来教育部出台多轮政策文件集中开展中小学减负运动,中小学生课外时间得到一定解放,有时间与精力接受在线教育教学。二孩政策的放开带来庞大的青少年人口基数、人工智能行业迎来大发展。这些因素都作为催化剂,推动少儿编程成为国内 K12 教育新蓝海。

在政策支持的东风之下,AI教育赛道也成为近年来最热的赛道之一。

根据前瞻产业研究院整理的数据,2019年,我国少儿编程公司共计7110家,截至2020年2月末,我国少儿编程公司增加438家。

更为可观的是,眼下这个行业远未饱和。根据《2017-2023 年中国少儿编程市场分析预测研究报告》显示,当下中国大陆少儿编程教育的渗透率仅为 0.96%,预计每人每年在编程培训领域消费为6000元,粗略估计目前国内的少儿编程市场规模达百亿左右。而且随着普及率每提升1%,整体市场规模有望扩大100亿。

成立于2013年的英荔教育也是其中一个玩家。不过,英荔教育开辟了从智能家居切入AI教育市场的新渠道。

在英荔教育市场总监陈海权看来,英荔教育投身AI教育赛道最主要的原因还是「顺势而为」,也就是顺应智能家居和 AI 教育两个行业相向而行的发展趋势。

(图片来源:涂鸦智能公众号,侵删)

【英荔教育市场总监陈海权】

“目前智能家居板块已经进入了存量竞争的红海,AI 教育也即将迎来爆发性增长的时期。智能家居和人工智能本身天然地具备结合的可能。”陈海权说,具备 AI 教育属性的智能家居方案在此之前在市场上并不存在,英荔教育协助子公司芯恒安从IoT赛道拓展至AIoT教育赛道既是顺势而为,也填补市场上的这个空白。

在发布后短短几个月时间内,英荔教育推出的 AI 教育产品就在广东、北京、浙江、深圳等多地落地,更通过北京王府学校的实施案例成功获得“2020 中国校园好方案”创新力品牌奖的殊荣。

2.“教育即生活”

家庭是人生的第一所学校,几乎所有的人都听过这句话,为什么不能把智能家居的产品变成AI教育的教具呢?从这个疑问出发,英荔教育打造了「ai玩空间」,将智能家居跟AI教育合二为一,让孩子可以在日常生活的环境中玩出真知识。

20世纪著名的教育学家约翰·杜威对于少儿教育提出过这样的观点:生活就是发展,而不断发展,不断生长,就是生活。因此,最好的教育就是“从生活中学习、从经验中学习”。

“教育即生活”的观点收获了一众拥趸,也是中国师范教育多年来非常重要的指导思想,在国内随处可见的“实验小学”即是受此观念影响下的产物。

陈海权认为,培训班式的编程课程不是未来发展的方向,标准化的课程设置反而限制了儿童的想象力、创造力。英荔教育要打破的不仅是填鸭式培训班的窠臼,还有传统智能家居标准的天花板。

(图片来源:涂鸦智能公众号,侵删)

【台州研学基地「创造学堂」】

“在智慧家庭领域,我们划出了一小片的‘魔法空间’,具体位置由每一个家庭自己定义,可以是小孩子的卧房、书房,甚至是客厅的一部分”陈海权说,英荔教育将智能设备互联以后,将操作对象变成编程创作平台里面的一个个“积木”,只要小孩子能够有逻辑地描述出来场景,就可以在「ai玩空间」里实现。

(图片来源:涂鸦智能公众号,侵删)

【深圳实验承翰学校「创造学堂」】

英荔教育的目光也不仅限于家庭和学校内,“教育不应该只在学校、教培机构、家庭发生,在文教场馆、商场、甚至酒店都应该有它的一席之地。”陈海权解释道。

然而要落地多元的场景并不容易,既需要教育方面的人才、软件开发的能力,也需要硬件层面的支撑。当前行业内可见的编程课程,要么是单纯的图形化编程、游戏动画制作,要么是单一硬件的多种玩法,无论是广度还是深度上都难以满足教育本身需要的可延续性与可拓展性。各硬件厂商纷纷挖壕沟自建“孤岛”,英荔教育的“跨界玩法”在AI教育行业里没有前例。

为此,英荔教育选择了和全球化AIoT平台涂鸦智能合作开创智能教育生态,走一条没有人走过的路。 

在陈海权看来,将AI教育与IoT相结合的难题在于连接。不同品牌不同品类的智能产品要在“ai玩空间”里实现互联互通,既要覆盖尽可能多品类的智能产品,又要让儿童能快速易用地上手操作。

“在硬件底层,我们与涂鸦IoT开发平台实现接入,超过20万款‘Powered by Tuya’智能硬件帮助英荔教育快速搭建AI教育场景”,陈海权表示,涂鸦生态内的智能硬件标准统一,大大简化了英荔将其纳入教育场景中所需的对接过程,降低了AIoT初学者的学习门槛,“让孩子们能轻松成为AIoT的开发者”。

“涂鸦智能是全球化的AI+IoT平台,在全球市场均有布局和经营,我们希望借势涂鸦智能的开放生态,真正实现智能化转型,同时发掘全球范围内的AIoT教育领域更多商业机会。”在陈海权看来,英荔教育与涂鸦智能可以共同赋能泛家居的企业和酒店等,为其提供差异化的优势,同时也赋能给C端,让每个家庭都能接受AI教育。

例如,今年下半年英荔教育就联合涂鸦智能为北京顶尖的国际学校之一——北京王府学校打造了「智能编程」的素质课程。作为北京市首家中外合作制学校,北京王府学校曾获“中国民办十大知名品牌学校”及“2014 年度最具影响力国际教育品牌”等荣誉。而「智能编程」的素质课程一经推出,就成为其中最热门的素质课,在50 门可选课程中报名人数位列第一。

(图片来源:涂鸦智能公众号,侵删)

【北京王府学校「智能编程」课堂】

3.AIoT世代的启蒙第一课

在欧美,流行着这样一个用语——“Generation Z”,即“Z世代”,意指在1995-2009年间出生的人,又称互联网世代,统指受到互联网、即时通讯、智能手机和平板电脑等科技产物影响很大的一代人。

美国市场营销专家就曾指出,美国本土的Z世代人数已超千禧一代,在总人口中达到最大占比,而在中国,根据百度发布的《95后生活形态研究报告》,95后人口总数约0.99亿,加之年龄更小的00后,中国的“Z世代”人口总数和占比同样不可小觑。

而在Z世代之后,所出生的一代人被AI、IoT、5G所环绕,又被称之为“AIoT世代”。根据Meticulous Research研究报告,预计从2019年,全球智能家居市场将以16.5%的复合年增长率增长,到2025年将达到1440亿美元。

教育领域虽关注人工智能,却很少直接提到IoT如何赋能教育。7到11岁期间,儿童开始对事物的长度、体积、重量、面积等产生概念,此时孩子的数学思维、逻辑思维等迅速发展。

英荔教育在「ai 玩空间」里把IoT的连接过程从教育中抽离,再把 AI 、IoT硬件都抽象处理为图形化编程创作平台中的一个个积木,由此AIoT应用创作就可以通过会说话就能学会的图形化编程来完成。其实「ai 玩空间」是把 IoT 的无限可能从技术人员的手中解放到了小朋友的手中,让他们从单纯的消费转变为自主的创造,让每个小朋友都能成为AIoT开发者。

(图片来源:涂鸦智能公众号,侵删)

【学员正在用AI姿态识别造一个“魔法水晶球”】

“这一改变必然带来对 IoT 更为深刻的认识。”谈及未来,陈海权说到,“如果有一天,学员能独立给妈妈做一个生日场景:妈妈推开门回到家,家里的灯自动打开,音箱开始播生日歌。如果家里有一个机器人,让机器人把蛋糕送出来,这就是英荔教育的成功。”

AI和物联网正在深刻地改变各行各业既有的规则,教育也无法自外于这股潮流。当教育从填鸭式的考试读书,转变为激发孩子的创造力,让他们用编程创作和动手实践让生活变得更美好,每个人打小就是开发者,或许我们的下一代才能真正地由内而外“智能化”。而在这背后,离不开教育从业者和平台的相互赋能。

(文章来源:涂鸦智能公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注安美网官方微信公众号。实时掌握最新门窗行业动态,了解最实用的门窗产品知识。

阅读下一篇

涂鸦智能与Landatel合作推动西班牙智能家居市场发展

2020年12月8日,全球领先的AI+IoT开发者平台涂鸦智能携手南欧和墨西哥市场领先的通信系统批发商Landatel Comunicaciones,宣布建立合作伙伴关系。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://tuya.chinamenwang.com/news/itemid-536538.shtml

转载本站原创文章请注明来源: Array

品牌名称:涂鸦智能

公司名称:杭州涂鸦科技有限公司

主营产品:

所在地区:浙江 杭州市

联系我们

CONTACT US

公司名称:杭州涂鸦科技有限公司

电 话:400-881-8***

地 址:浙江省杭州市西湖区古墩路87号浙商财富中心3号楼701

网 址:https://tuya.chinamenwang.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢您提交的咨询信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢提交!

您的评论已经提交审核

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步