中国智能家居的发展和演变过程

2020-07-07 浏览数:

​近年来,在智能化、自动化高新技术的驱动下,智能家居行业进入了飞速发展时期。家畅智能家居也顺应形势飞速崛起。

近年来,在智能化、自动化高新技术的驱动下,智能家居行业进入了飞速发展时期。家畅智能家居也顺应形势飞速崛起。根据国家相关部委推进智慧城市建设部署,以及各地方政府的安排,我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量超过500个。随着各地智慧城市建设提速,相关市场规模将有望扩容至千亿,甚至万亿级别。

2019年,智能家居行业,在技术、市场、行业的变革中迎接新的挑战和机遇。一方面,AI、loT、边缘计算全面赋能智能家居;另一方面,中国的房地产行业正在从上半场的“增量开发”,切换到下半场的“存量经营”、“楼盘精装化”政策在更多中国城市落地。

根据功能对智能家居进行划分,家畅全屋智能分为十个模块:智能照明系统、电器控制系统、门锁对讲系统、门窗窗帘系统、安防报警系统、家居安全系统、家庭影音系统、环境智能系统、语音管家系统、健康管理系统。十个模块共同联动,最终实现全屋智能。

(图片来源:家畅开关公众号,侵删)

(家畅智能家居系统图)

中国智能家居发展阶段

第一阶段:萌芽期(1994-1999年)

整个行业还处在一个概念、产品认知阶段,还没有专业的智能家居生产商出现。在深圳只有一两家美国智能家居代理销售的公司从事进口零售业务,产品多销售给居住在国内的欧美用户。

第二阶段:开创期(2000-2005年)

这个阶段,国内先后成立了五十多家智能家居研发生产企业,主要集中在深圳、上海、天津、北京、杭州、厦门等地。智能家居的市场营销、技术培训体系逐渐完善起来。此阶段,国外智能家居产品基本没有进入国内市场。

第三阶段:徘徊期(2006-2010年)

2005年以后,由于上一阶段智能家居企业的野蛮成长和恶性竞争,给智能家居行业带来了极大的负面影响:包括过分夸大智能家居的功能而实际上无法达到这个效果、厂商只顾发展代理商却忽略了对代理商的培训和扶持导致代理商经营困难、产品不稳定导致用户高投诉率。2005年-2007年,大约有20多家智能家居生产企业退出了这一市场,各地代理商结业转行的也不在少数。许多坚持下来的智能家居企业,在这几年也经历了缩减规模的痛苦。正在这一时期,国外的智能家居品牌却暗中布局进入了中国市场。

第四阶段:融合演变期(2011-2020年)

进入2011年以来,市场明显看到了增长的趋势,而且宏观的行业背景是房地产受到调控。智能家居的放量增长说明智能家居行业进入了一个拐点,由徘徊期进入了新一轮的融合演变期。接下来的三到五年,智能家居一方面进入一个相对快速的发展阶段,另一方面协议与技术标准开始主动互通和融合,行业并购现象开始出来甚至成为主流。

(图片来源:家畅开关公众号,侵删)

(家畅智能家居实际应用)

智能家居在国内的应用场景

智能照明:灯光照明控制是一个家庭最重要的功能,通过智能家居系统可以做到灯光自动打开或关闭,还可以通过调节亮度和颜色来烘托家庭氛围。主要包括:一键情景控制、RGB颜色调整、远程控制、定时照明、自动开/关灯等功能。

智能门锁:家庭安全管理是用户最在意的家居智能化功能,如突遇家中老人小孩有紧急事故,可远程报警提醒。可通过手机APP或遥控操作,可授权其他用户开门,且在规定时间内设置有效的一次性密码,过时作废,既方便又安全。

智能门窗:智能化门窗可通过传感器、智能网关、联通窗帘电机、推窗器等智能设备。根据当天紫外线强弱、空气质量,实现智能遮阳,开窗通风等。

环境监测:通过各类传感器智能监测家庭中出现漏水、煤气泄漏、烟雾感应等隐患时,能够及时反映到业主手机上。

安全警报:屋内设有门磁、玻璃破碎报警器、声光警笛、红外幕帘、报警主机等,一旦智能门锁被非法的方式打开时或者屋内出现异常情况,系统会自动向用户手机报警。提醒用户可能存在安全隐患,可及时向物业或者警察报警。

影音娱乐:通过智能遥控器、红外线转发器、背景音乐播放等设备连接控制家庭影音设备,同时联动调节灯光、关闭窗帘,实现舒适便捷的影音娱乐环境。

(图片来源:家畅开关公众号,侵删)

(家畅智能家居场景应用)

(文章来源:家畅开关公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注安美网官方微信公众号。实时掌握最新门窗行业动态,了解最实用的门窗产品知识。

阅读下一篇

2020年中国智能家居市场发展现状和趋势分析

家畅小编带你了解中国智能家居市场的前世今生,从数据分析结果来展望智能家居市场的未来发展形势。我国智能家居市场逐步增长,2020年有望达到3000亿元。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://51jiachang.chinamenwang.com/news/itemid-508417.shtml

转载本站原创文章请注明来源: Array

品牌名称:家畅智能家居

公司名称:上海家畅智能科技有限公司

主营产品: 智能锁

所在地区:上海 嘉定区

联系我们

CONTACT US

公司名称:上海家畅智能科技有限公司

电 话:400-756-9***

E-mail:zsb@5ljiachang.com

地 址:上海市嘉定区顺达路300弄南翔现代企业园7栋

网 址:https://51jiachang.chinamenwang.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢您提交的咨询信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢提交!

您的评论已经提交审核

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步